(ps – 05.13) Eine kleine private Feier bot am 27. Mai erstmals die Gelegenheit, die Gourmet-Küche des Landguts Lingental in Betrieb zu nehmen. Die Einrichtungen in Gaststube und Küche waren buchstäblich in letzter Sekunde fertig geworden und manches musste auch noch improvisiert werden.
Den Betreibern und dem Küchenteam um Spitzenkoch Robert Rädel und Küchendirektor Bastian Götz war die Vorfreude darauf anzumerken, dass es demnächst richtig losgeht. Dank des vollen Einsatzes aller künftigen Mitarbeiter war es für die Partygäste ein rundum gelungener Abend.
In den kommenden Tagen gibt es noch eine weitere solche Vorab-Veranstaltung, dann ziehen nochmals die Handwerker zur Fertigstellung der Anlage ein. Der Biergarten im Landgut Lingental hat in der letzten Woche ebenfalls seinen endgültigen Bodenbelag aus Sabalith erhalten, einem mineralischen Naturstoffgemisch. Jetzt stellt sich nur noch die Frage, ob das leidige Regenwetter jemals wieder endet und es dieses Jahr tatsächlich auch noch eine Biergartensaison geben wird.
Aufgrund des außergewöhnlich langen Winters und des anschließenden verhaltenen, kühlen und nassen Frühlingswetters konnten die Außenanlagen des Landguts Lingental bis Mitte Mai nicht im geplanten Maß fertiggestellt werden. Daher wurde die ursprünglich für den 15. und 16. Juni 2013 geplanten Garten-Veranstaltungen mit David Howard, dem ehemaligen Chefgärtner des englischen Königshauses, schweren Herzens abgesagt.
Obwohl das Gewächshaus, die Festhalle und die Gastro-Räume mit den Küchen gut im Zeitplan liegen und eine teilweise Durchführung der Veranstaltung durchaus möglich wäre, wird eine Gartenveranstaltung ohne fertiggestellte Grünanlagen als nicht sinnvoll gefunden. Sie würde nicht das halten können, was sie verspricht. Da man den Gästen keine halben Sachen, sondern nur das Beste bieten will, hat man sich zur Absage entschlossen und bittet all jene um Entschuldigung, die sich schon darauf gefreut haben. Es wird überlegt, eine Veranstaltung mit David Howard nun im Frühjahr 2014 durchzuführen.
Text & Bilder: Peter Schmelzle, Landgut Lingental