Gerbersruhschule goes Cooking
Bereits zum zweiten Mal konnten Schülerinnen und Schüler der Gerbersruh-Gemeinschaftsschule beim Kochevent im Best Western Palatin Kongresshotel konkrete Erfahrungen in der Gastronomie sammeln.
Eben noch über den schriftlichen Prüfungen geschwitzt, durften rund 40 Neuntklässler in die Rolle der Köchin oder des Restaurantfachmanns steigen. Begleitet von den Klassenlehrern und WÜM-Lotsen wurde die Partnerschaft, die im Jahr 2014 mit dem Ziel der intensivierten Berufsvorbereitung geschlossen wurde, ein weiteres Mal mit handfesten Tätigkeiten gefüllt.
Die einen bekommen einen Einblick in die Tätigkeiten die bei einer Ausbildung auf sie warten würden, die anderen werben für ihre Ausbildungsmöglichkeiten und können potentielle Azubis ansprechen.
Nach einem kurzen Überblick über die Ausbildungsmöglichkeiten durch Frau Eppinger und eine Auszubildende, durften die Schüler direkt an die Arbeit gehen.
In Gruppen wurde ein reichhaltiges Mittagsbuffet vorbereitet: Von Vorspeisen über Ravioli und Risotto, Lachs und Schnitzel im Knuspermantel, mit selbstgeschnittenen Pommes und Wokgemüse bis hin zu Schokomousse und Biscuitrolle wurde alles selbst zubereitet.
Parallel dazu hatte eine Gruppe Gläser poliert, Servietten in Kerzen oder Fächer gefaltet, die Tische im Restaurant festlich und perfekt eingedeckt und den Begrüßungscocktail gemischt.
Weil alle so gut und fleißig gearbeitet hatten, konnte schon eine halbe Stunde früher als geplant das Essen gemeinsam mit Genuss verspeist werden.
Bei der abschließenden Feedbackrunde waren sich alle einig: ein toller Tag, leckeres Essen, fleißige Schülerinnen und Schüler und vielleicht überdenkt der eine oder die andere nochmal die Berufswahl und bewirbt sich im Palatin.
Quelle Text/Fotos: Gerbersruh-Gemeinschaftsschule