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FORUM Ernährung: Tipps für ein leckeres Pausenbrot

21. September 2021 | > Walldorf, > Wiesloch, Allgemeines, Das Neueste

Für die Schülerinnen und Schüler in Baden-Württemberg hat die Schule wieder begonnen, und auch fürs Lernen braucht man Energie, um am „Ball“ bleiben zu können.
Das Team vom FORUM Ernährung des Rhein-Neckar-Kreises hat Tipps zusammengestellt, wie durch ein ausgewogenes Frühstück die Leistungsfähigkeit unterstützt werden kann.

 

 

Für die richtige Sättigung sorgt Brot in allen Variationen. Der Favorit ist eindeutig das Vollkornbrot, das viele wertvolle Bestandteile enthält, die den Körper mit der notwendigen Energie versorgen. Als Brotbelag eignen sich Käse, Frischkäse oder auch hin und wieder eine dünne Scheibe magere Wurst bzw. Schinken. Wer es pikanter und auch bunter mag, kann Butter oder Margarine durch Senf oder Tomatenmark ersetzen. Vegetarische Brotaufstriche ergänzen das abwechslungsreiche Angebot.

Den erfrischenden Vitamin-Kick liefern Obst und Gemüse im Ganzen oder in Stücken. Je nach Jahreszeit gibt es eine große Vielfalt an schmackhaften Sorten wie z.B. Gurke, Karotte, Kohlrabi, Apfel, Birne oder Trauben.
Wie viel soll es denn davon sein? „Jeweils die Menge, die in die Hand des Kindes passt, ist ein guter Anhaltspunkt“, verrät die Ernährungsexpertin Gisela Amaya.
Als Durstlöscher sollte Leitungswasser, Mineralwasser, ungesüßter Tee oder stark verdünnte Saftschorle abwechselnd in die Schule mitgegeben werden. Damit das Pausenbrot auch aufgegessen wird, hat das FORUM Ernährung noch einige Tipps für die Eltern parat: „Entscheiden Sie gemeinsam mit Ihrem Kind, was in die Vesperdose gepackt wird. Bieten Sie Ihrem Kind eine kleine Auswahl der jeweiligen Komponenten an. Je nach Alter des Kindes kann es sogar in die Zubereitung mit eingebunden werden. Einmal in der Woche darf es auch eine „Überraschungsbox“ sein. Überraschen Sie doch mal mit kleinen Obst- und Gemüsespießen oder mit dreieckig geschnittenen Brotscheiben. Auch eine kleine Portion Nüsse sorgt für spannendes Rappeln in der Vesperdose.

Ein wichtiger Punkt ist noch die Verpackung, damit alles appetitlich angerichtet in der Schule ankommt. Mehrfach einsetzbare Dosen mit Trennstegen oder kleine Silikonförmchen verhindern, dass der Inhalt durcheinanderfällt und das Brot aufweicht. Und wenn es morgens immer hektisch ist, dann bereiten Sie die Vesperdose am Vorabend zu und stellen sie in den Kühlschrank.
Das FORUM Ernährung beim Rhein-Neckar-Kreis hat eine Übersicht zusammengestellt, die viele Anregungen für ein abwechslungsreiches Pausenbrot gibt. Der Flyer „Leckerer Pausenmix – ganz fix!“ steht unter: www.rhein-neckar-kreis.de/fo-rum_ernaehrung zum Download zur Verfügung.

Ergänzend dazu bietet das FORUM Ernährung über die Landesinitiative BeKi (Bewusste Kinderernährung) des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg Unterstützung für Lehrkräfte an. Zum Thema Ernährungsbildung können BeKi-Referentinnen für die Klassenstufen 1 – 6 angefordert werden. Weitere Infos zur Landesinitiative mit ihrem Fortbildungsangebot gibt es unter www.beki-bw.de oder unter www.landeszentrum-bw.de

Energie zum Schulstart
Als Alternative zum Pausenbrot hat das FORUM Ernährung noch ein Rezept parat:
Energie-Ecken:

50 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Datteln –  Trockenfrüchte klein schneiden

1 große reife Banane in einer Schüssel gut zerdrücken

130 g Haferflocken
25 g Kokosflocken
50 gr gehackete Mandeln – trockene Zutaten und die Trockenfrüchte zur Banane geben und gut durchkneten

1 EL weiche Butter hinzufügen und alles nochmals gut vermischen.

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (ca. 20 x 20 cm). Mit einer Teigkarte vorsichtig in 5 gleichgroße Streifen einteilen. Diese jeweils in 4 Stücke unterteilen und jedes Stück nochmals diagonal durchschneiden, sodass kleine Dreiecke entstehen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen.

Die Energie-Ecken sind 1-2 Wochen haltbar, wenn sie nicht schon vorher aufgegessen werden.

 

Text und Fotos: Stadt Walldorf/Rhein-Neckar-Kreis

 

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