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Fine Dinning – Königliche Küche in Wiesloch

6. Oktober 2014 | > Wiesloch, Leitartikel, Uncategorized

Eröffnung des Restaurants „Oriental“ kredenzt den Zauber der Thai-Küche von Mac Reutter.

finedining_02Wiesloch ist um ein kulinarisches Element reicher: Das neue Restaurant „Oriental“. Kenner der guten Küche schätzen und lieben diese pikante Mischung aus portugiesischer und indischer Kochkunst. Henry Pfeifer und seine Frau Chawee sind Meisterköchin und Inhaber des „Oriental“.

Zwei Menschen aus zwei verschiedenen Kulturen (Deutschland und Thailand) trafen sich in einer dritten (Indien), um eine vierte (Europa) deliziös zu bereichern. Sie sind das perfekte Beispiel für die neue Generation von Thai Köchen und -gastronomen, die gekonnt die Wiederbelebung der authentischen Thai-Küche mit traditionellen Gerichten aus dem Land der aufgehenden Sonne verbinden.

In einem schmackhaften Interview verriet uns Henry Pfeifer eine Prise über Präzision, die man schmeckt und Geschmack, den man sieht. „WiWa-Lokal“ bekam eine Portion seines kulinarischen Werdegangs, von der Wiederbelebung der authentischen Thai-Küche und seines neues Restaurants.

WiWa-Lokal: Herr Pfeifer, wo haben sie kochen gelernt?

Henry Pfeifer: (lacht) Ich kann nicht kochen. Aber meine Frau! Meine Frau wurde in Indien von einem der besten internationalen Thaichefs individuell, mehrere Stunden täglich, über einen Zeitraum von mehreren Monaten ausgebildet. Dieser Thaichef hatte einen Contract mit einem fünf Sternehotel im besten Hotel in Goa und wurde betrogen. Sein Gehalt wurde um 50% gekürzt und ich bin seinerzeit eingesprungen und habe das ausgeglichen. Als Gegenleistung hat dieser Koch der „Royal Thai Cuisine“ meine Frau ausgebildet.

WiWa-Lokal: Wie kamen Sie zur Tai-Küche, zur Goanesischen Küche und der Verbindung aus beiden?

Henry Pfeifer: Eben aus folgenden Gründen: Meine Frau ist aus Thailand, und wir haben in Goa gelebt. Dort haben wir allerdings keine goanesische Küche angeboten, einfach weil der Wettbewerb zu groß war.

WiWa-Lokal: Was stand auf Ihrer Speisekarte?

Henry Pfeifer: Steaks! Wir waren in ganz Indien führend für Steaks….und natürlich die Gothaische.

WiWa-Lokal: Wann haben sie beschlossen, sich als Restaurantbesitzer selbstständig zu machen?

Henry Pfeifer: Die hat sich zwangsläufig ergeben, nachdem meine Frau die Ausbildung bekommen hat. Da wollte sie sich unbedingt beweisen in Indien.

WiWa-Lokal: Wie und warum sind Sie dann von Indien nach Deutschland gekommen?

Henry Pfeifer: Wir hatten Nachwuchs bekommen und wir beschlossen, das unsere Sprösslinge in Deutschland aufwachsen sollen.

WiWa-Lokal: Wie lange sind Sie jetzt schon in Deutschland?

Henry Pfeifer: Seit zwei Jahren.

WiWa-Lokal: Und seit wann sind Sie in Wiesloch?

Henry Pfeifer: Eben, seit 2012.

WiWa-Lokal: Wenn man so viel mit der Zubereitung von Speisen zu tun hat, dann kennt man sich aus. Was ist denn Ihr persönliches Lieblingsgericht?

Henry Pfeifer: (lacht) Wienerschnitzel !

WiWa-Lokal: Haben Sie ein Geheimrezept, von dem Sie hier eventuell etwas preisgeben möchten?

Henry Pfeifer: Wir haben nur Geheimrezepte!

WiWa-Lokal: Und? Verraten Sie uns eines?

Henry Pfeifer: (lächelt verschmitzt) Nein!

 

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WiWa-Lokal: Welche Eigenschaft ist Ihrer Meinung nach die wichtigste, um im Gastronomie-Bereich erfolgreich zu sein?

Henry Pfeifer: Die betriebswirtschaftliche Seite zu beachten, man muss die Verbindungen schaffen zwischen Lieferanten, Gästen und Mitarbeitern. (seufzt)…und dem Finanzamt…

WiWa-Lokal: Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?

Henry Pfeifer: Sie haben ja wirklich überraschend und spezielle Fragen…also: es ist jemand, der sich Zeit nimmt…und bei uns speist. (grinst)

WiWa-Lokal: Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?

Henry Pfeifer: Mit dem Drei-Sternekoch Alfons Schuhbeck.

WiWa-Lokal: Gibt es einen Küchenchef, den Sie bewundern?

Henry Pfeifer: Meine Frau!

WiWa-Lokal: Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?

Henry Pfeifer: In der Regel entschuldige ich fast alle Fehler, so lange sie nicht kontinuierlich auftreten.

WiWa-Lokal: Und welche überhaupt nicht?

Henry Pfeifer: Alle, die hygienischer Natur sind!

WiWa-Lokal: Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchen und Köchinnen am meisten?

Henry Pfeifer: Konstanz und Loyalität.

finedining_05WiWa-Lokal: Welches Land würden Sie gerne mal bereisen, um die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennenzulernen?

Henry Pfeifer: Habe ich schon gemacht: Indien!

WiWa-Lokal: Besitzen Sie Kochbücher?

Henry Pfeifer: Ich nicht, aber meine Frau eine ganze Bibliothek!

WiWa-Lokal: Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?

Henry Pfeifer: (lacht) Das sage ich ihnen nicht…

WiWa-Lokal: Und Ihr schönstes Erlebnis?

Henry Pfeifer: Das war zweifellos die Aufwartung von Sachin Tendulkar (indischer Cricketspieler, der zu den besten „Batsmen“ aller Zeiten gezählt wird, die Red.). Das er mit seiner Familie bei uns gespeist hat, war mit Sicherheit das beste, was unserem Haus als Höhepunkt passierte. Andere Inder sind später gekommen, nur um den Stuhl zu fotografieren, auf dem er an diesem Abend saß.

WiWa-Lokal: Mit wem wäre dieser Sportler in Deutschland vergleichbar?

Henry Pfeifer: Keine Ahnung, wer hat denn hier eine Milliarde Anhänger?

WiWa-Lokal: OK………………

WiWa-Lokal: Was wäre das größte Kompliment, dass Ihnen ein Gast machen könnte?

Henry Pfeifer: „Best Meal I’ve Ever Had“!

WiWa-Lokal: Dann bedanken wir uns für das Interview und wünschen Ihnen viel Erfolg und Ihren Gästen „Apanē bhōjana kā ānanda lēṁ“ – Guten Appetit!

 

finedining_04Wer sich im Flair zwischen Abenteuer und Entspannung Delikatessen aus dem Land der aufgehenden Sonne, kulinarisch und optisch überzeugen möchte, kann sich in warmer und freundlicher Atmosphäre von Henry Pfeifer und seiner Familie verwöhnen lassen und die Köstlichkeiten des mittleren Orients genießen.

Das „Orient“ in der Ringstrasse 16 a in Wiesloch ist täglich – außer Montags – von 17.00 bis 24.00 Uhr, sowie Sonntags und Feiertags von 11.30 bis 15.00 Uhr und von 17.00 bis 24.00 Uhr geöffnet.

Unter Telefon 06222/384 30 70 können Reservierungen angenommen werden.

 

 

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