Die eigene Küche einzurichten macht Spaß und bietet den Vorteil, dass dabei der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Das betrifft vor allem Farben und Gestaltungsthemen. Allerdings muss man auch wissen, welche Ausstattung in der Küche in keinem Fall fehlen darf und was hingegen als überflüssig gilt. In diesem Artikel gehen wir darauf ein, welche Küchenausstattung jeder benötigt und wo die individuellen Unterschiede liegen.
Was gehört in jede Küche?
Ein guter Tipp für die Ausstattung einer Küche ist, die Übersichtlichkeit zu bewahren. Zugestellte Schränke, Tresen und Tische sehen nicht nur unschön aus, sondern erschweren auch die Reinigung. Besser ist es, sich zunächst ausschließlich um die notwendigen Ausstattungsgegenstände zu kümmern. Stellt man später fest, dass etwas fehlt, kann man es jederzeit nachkaufen.
Was in jede Küche gehört, lässt sich so pauschal nicht sagen, denn es hängt sehr stark von den eigenen Ess- und Kochgewohnheiten ab. In der Regel besitzt aber jeder einen Kühlschrank, Herd und Ofen sowie eine Spüle mit Abtropfbecken. Darüber hinaus benötigt man Geschirr, zum Beispiel aus Porzellan oder Keramik. Schönes Geschirr ist unter anderem auf https://www.buenozdiaz.de/ erhältlich. Weiterhin helfen folgende Tipps bei der Zusammenstellung notwendiger Küchenausstattung:
- Töpfe und Pfannen: Um zu kochen und zu braten, sind qualitativ hochwertige Töpfe und Pfannen wichtig. Zu einer Grundausstattung gehören diese in jeweils unterschiedlichen Größen.
- Besteck: Je nachdem, wie groß der eigene Haushalt ist, darf es an genügend Besteck zum Essen nicht fehlen. Dazu gehören Löffel, Gabeln und Messer.
- Messerset: Auch beim Zubereiten von Speisen benötigt man Messer. Diese sollten in unterschiedlichen Größen vorhanden sein und verschiedene Schärfegrade aufweisen. Zur Grundausstattung gehören Brotmesser, Gemüsemesser und ein kleines Kochmesser. Um Theken und Tische zu schützen, benötigt man außerdem Schneidebrettchen aus Holz oder Kunststoff.
- Gläser: Trinkgläser sind wichtig, da das Trinken aus der Flasche unhygienisch ist. Zur Standardausstattung einer Küche gehören deswegen Trinkgläser, welche später mit speziellen Wein-, Sekt- und Biergläsern ergänzt werden können.
- Materialien zur Reinigung: Eine Küche muss regelmäßig von Schmutz und Essensresten befreit werden, weshalb die passenden Reinigungshelfer und Putzmittel nicht fehlen dürfen. Dazu gehören Lappen, Schwämme und Bürstchen, aber auch Geschirrspülmittel und Geschirrtücher.
Weitere wichtige Utensilien
Neben der Grundausstattung einer Küche können weitere Utensilien zum Einsatz kommen, die uns das Kochen, Backen und schließlich auch Essen erleichtern. Sie sind nicht zwingend notwendig, stellen aber eine wichtige Hilfe im Alltag dar. Zu ihnen gehören:
- Pfannenwender
- Flaschen- und Dosenöffner
- Schälmesser beziehungsweise Sparschäler
- Kochlöffel
- Sieb
- Suppenkelle
- Vorratsdosen
- Salatschüsseln
- Nudelholz
- Küchenschere
- Brotkasten
- Reibe
- Alu- und Frischhaltefolie
Das passende Geschirr
Viel Raum nimmt in Küchenschränken das Geschirr ein. Dieses wird täglich benutzt und kann verschiedene Eigenschaften aufweisen. Je nachdem, wie viel Budget für die Anschaffung des Geschirrs zur Verfügung steht und ob gestalterische Aspekte wichtig sind, kann man zwischen unterschiedlichen Geschirrarten wählen.
Geschirr aus Porzellan
Porzellan besteht aus Feldspat, Kaolin und Quarz und wird besonders hochwertig verarbeitet. Deshalb ist es sehr langlebig und robust. In den meisten Haushalten kommen die echten Porzellantassen und -teller nur zu Geburtstagen und Feiertagsessen auf den Tisch. Besonders schön ist ein Porzellanservice, bestehend aus zueinander passenden Tassen, Untertellern und größeren Kuchentellern.
Geschirr aus Keramik
Bei Keramik handelt es sich um ein weiches Steingut. Da es Luft enthält, hat es gute isolierende Eigenschaften. Allerdings wird Keramik nicht so heiß gebrannt wie Porzellan und ist deswegen weniger robust. Keramikgeschirr verwenden die meisten Menschen täglich bei den Mahlzeiten.
Kunststoffgeschirr
Geschirr aus Kunststoff ist besonders in Haushalten mit Kindern beliebt, da es als besonders bruchsicher gilt und in vielen verschiedenen Farben erworben werden kann. Allerdings ist das Material umstritten, da es Experten zufolge zu einem Austritt von gesundheitsschädigenden Stoffen, wie Melamin und Formaldehyd kommen kann, wenn man das Geschirr unsachgemäß verwendet. Deswegen sollten melaminhaltige Teller oder Tassen nicht in der Mikrowelle oder über 70 Grad erhitzt werden. Das bedeutet, dass man auch keine heißen Getränke darin aufbrühen darf.
Wann ist der richtige Zeitpunkt zur Ausstattung einer Küche?
Die meisten Menschen nutzen einen Umzug, um die Küche wieder auf Vordermann zu bringen. Dabei kann man Geschirr aussortieren und Neues erwerben. Natürlich spielt die Kücheneinrichtung besonders beim Bezug der ersten eigenen Wohnung eine große Rolle. Zieht man bei den Eltern aus, ist oftmals noch keine oder nur wenig eigene Ausstattung vorhanden. Der Vorteil dabei: Man kann ganz von vorn beginnen und die Küche nach den eigenen Ansprüchen gestalten.
Fazit – So richtet man die Küche richtig ein
Um die Küche richtig einzurichten, sollte man sich zunächst klarmachen, was man wirklich täglich benötigt. Überflüssige Gegenstände erschweren die Übersicht und Reinigung. Zu einer gut ausgestatteten Küche gehören neben Haushaltsgeräten Geschirrsets, Pfannen und Töpfe. Die Qualität dieser entscheidet darüber, wie gut sich Speisen in der Küche zubereiten lassen.