Der Waldorfsalat wurde Ende des 19. Jahrhunderts in New York City im Hotel Waldorf, dem Vorläufer des weltberühmten Hotels Waldorf Astoria, kreiert
1896 erschien das Rezept für Waldorfsalat im Kochbuch „The Cook Book by Oscar of the Waldorf“ von Oscar Tschirky, der zu dieser Zeit Maître d’hôtel (also Oberkellner, nicht etwa Chefkoch) im Hotel Waldorf war.
Tschirky, ein Schweizer Einwanderer, schreibt auf Seite 433 seines umfangreichen Werkes unter der Überschrift „Waldorf salad“: „Schälen Sie zwei rohe Äpfel und schneiden Sie sie in kleine Stücke, etwa einen halben Zentimeter im Quadrat, schneiden Sie auch etwas Sellerie auf die gleiche Weise und mischen Sie ihn mit dem Apfel. Achten Sie darauf, dass keine Kerne der Äpfel mitgemischt werden. Der Salat muss mit einer guten Mayonnaise angemacht werden.“ Walnüsse sollen erst seit den 1920er Jahren Teil des Salats sein.
Text und Foto: Stadt Walldorf